Lycée Sainte-Marie Lyon à Meyzieu : le premier lycée Virage à table®

Janvier 2022

Le lycée Saint-Marie Lyon à Meyzieu a mis en place, en collaboration avec SGI, société de services et conseils dans la restauration, le projet Virage à Table® dès son ouverture en septembre 2021. Répondant au souhait du directeur, les lycéens sont parties prenantes dans ce projet. Grâce à leur implication trois commissions élèves ont été créées :

  • une commission “menus” autour du choix des produits durables constituant les repas, 
  • une commission “communication” pour informer et sensibiliser leurs camarades à la restauration durable
  • une commission “déchets” avec pour objectifs de réduire le gaspillage et d’améliorer le tri. 

Chaque commission prépare et participe aux 7 évènements de sensibilisation Virage à table® prévus sur les années scolaires 2021-2022 et 2022-2023. Le premier événement réalisé fin 2021 autour des produits laitiers a mis en avant les yaourts fermiers de la ferme des Pourchoux installée dans le Beaujolais. La présence du producteur Lionel Bacot parmi les élèves a permis de présenter et d’expliquer les bénéfices santé et environnementaux d’un yaourt fermier et local.

  

 

 

Aujourd’hui, les élèves travaillent sur le prochain événement autour du zéro déchet, zéro gaspillage. Les élèves s’impliquent et réalisent articles, affiches, prises de parole, vidéos, jeux et animation de ces temps forts pour sensibiliser leurs camarades et professeurs. Bravo à eux pour cette réalisation, leur engagement et leur implication dans le projet Virage à table® pour une restauration 100% durable.