Janvier 2018
Le gouvernement a identifié le secteur alimentaire, agricole et agro-industriel comme un enjeu majeur pour la transition écologique et la responsabilité sociétale des entreprises. Les dernières mesures engagées démontrent la considération partagée pour un changement de paradigme. Faire en sorte de produire sans détruire ou déséquilibrer les écosystèmes et œuvrer pour une agriculture durable devient un cheval de bataille commun.
Lancer le 20 juillet 2017, les États Généraux de l’Alimentation se sont clôturés le 21 décembre dernier à Paris. Ces 5 mois de réflexion partagée avait pour objectif de construire collectivement de nouvelles solutions pour notre système alimentaire français :
Les EGA sont en train d’être concrétisé dans une loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable. Discuté en séance publique à l'Assemblée nationale du 22 au 30 mai dernier, plusieurs items importants ressortent :
Ces mesures prennent toutes le parti de réduire l’impact écologique de la restauration collective.
Notre regard :
La cohésion entre démarche d’entreprise et engagements
politiques officiels nous conduit à espérer la concrétisation de lois et pratiques aux objectifs les plus optimistes possibles. Convaincu que cette démarche globale possède pour principale vertu
la mise en question de nos systèmes actuels, mettant en lumière leurs limites, elle permet d’imaginer et concrétiser d’autres possibles. Bien que les objectifs à atteindre soient perfectibles,
cette impulsion politique contribue bel et bien à l’émergence de nouvelles initiatives toujours plus responsables et durables.